Обзор уникального спорткара Aston Martin CC100



Aston Martin CC100

Спорткар Aston Martin CC100 был выпущен в 2013 году. Это событие было приурочено к юбилею – 100 лет со дня основания популярной автомобилестроительной организации Aston Martin.

«Модель CC100 – это нечто большее, чем подарок для себя на день рождения. Эта машина демонстрирует нашу душу, отличающую нас от остальных производителей транспортных средств», — заявили разработчики автомобиля, присутствующие на презентации. Кроме того, они отмечают, что будущее этой модели остается неизвестным. Таким образом, юбилейный автомобиль Aston Martin CC100 является практически бесценным и эксклюзивным.

Взглянув на этот автомобиль, можно безошибочно угадать характерные черты ретро с незначительной долей современности. Длина автомобиля – примерно четыре с половиной метра, а его ширина – чуть более двух метров. Его кузов создан из прочного и долговечного углеродного волокна. Таким образом, разработчики смогли добиться непревзойденного сочетания настоящего и прошлого в одном автомобиле. Следует заметить, что он был спроектирован специалистами буквально за полгода.

Еще одно предназначение данного концепта заключается в том, чтобы показать всему миру, какими как будут выглядеть новые поколения английских суперкаров.

Внешний вид

Вдохновением для разработки настолько элегантного и грациозного автомобиля стала модель Aston Martin DBR1. Стоит напомнить, что именно на ней известные гонщики Кэрролл Шелби и Рой Сальвадори выиграли главный приз гонки «24 часа Ле-Мана». Над созданием стиля Aston Martin CC100 трудился легендарный дизайнер Нюрнбергер Мили, а вот Марек Райхман занимал должность директора по дизайну.

2013 Aston Martin CC100 Speedster ConceptВизуально эта модель похожа на победоносный спортивный автмообиль DBR1 1959 года. Она представляет собой двухместный классический кабриолет, выполненный в гоночном стиле. Aston Martin CC100 имеет продолговатый капот. Его салон максимально выдвинут назад. Широкая радиаторная решетка гармонично сочетается с фарами, имеющими вид капель. В передних крыльях находятся крупные вентиляционные отверстия. Примечательно, что лобовое стекло в Aston Martin CC100 отсутствует – его заменяет маленький козырек.

Двери в этой модели достаточно узкие. Они приподнимаются вверх, а под ними в боковине предусматриваются щели. За сидениями располагаются специальные дуги безопасности. Позади расположились диффузор и круглые фонари. Кузов СС100 выполнен из углеродного волокна, благодаря этому автомобиль получился довольно легким. Он весит всего 1200 килограмм, что позволяет ему за считанные секунды развивать высокую скорость.

Интерьер

Интерьер машины предполагает гармоничное сплетение инновационных цифровых технологий и механических надежных переключателей, использовавшихся еще в прошлом столетии. Обивка салона выполнена из материалов наивысшего качества и, несомненно, заслуживает самых лестных отзывов.

Салон  Aston Martin CC100В отделке преобладает углеродное волокно. Что касается рулевого колеса с небольшим ободом снизу, то оно обшито алькантарой. Сведения приборов выводятся на небольшой жидкокристаллический монитор. Клавиши, находящиеся на центральной панели, похожи на авиационные тумблеры. Спортивные ковшеобразные сиденья пассажира и водителя разделяются посредством трансмиссионного тоннеля. Благодаря этому салон напоминает кокпит.

Дополнительно разработчики позаботились о защите водителя и пассажиров, оснастив автомобиль несколькими подушками безопасности, а также системами помощи водителю.

Двигатель

«Сердцем» юбилейного концепта Aston Martin CC100 является 12-цилиндровый бензиновый мотор, рабочий объем которого составляет шесть литров. Следует заметить, что этот силовой агрегат впервые был опробован на модели DB9 от английского производителя. Мощность данного двигателя достигает отметки в 517 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент составляет 612 Нм. Максимальная скорость Aston Martin CC100 не превышает 290 километров в час. Автомобиль разгоняется до 100 километров в час (стартуя с места) всего за четыре секунды. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что эта спортивная модель оснащена шестискоростной секвентальной коробкой передач с гидравлическим автоматизированным приводом на задние колеса.

Двигатель Aston Martin CC100Интересно, что инновационный концепт был разработан и создан в рекордные сроки – меньше полугода. По оценкам разработчиков примерная стоимость автомобиля Aston Martin CC100 составляет не менее полутора миллионов долларов. Однако на данный момент выпущен только единственный экземпляр, который уже успел обрести собственного хозяина. О том, выйдет ли представленная модель в серийное производство, разработчики по-прежнему умалчивают.