Mercedes-Benz CLA – инновационный полноприводный седан от немецкого производителя



Mercedes-Benz CLA

Презентация Mercedes-Benz CLA состоялась в Детройте зимой 2013 года. Разработчики уверяют, что данное транспортное средство, в первую очередь, ориентировано на энергичную и молодую аудиторию. Интересно, что 60-летний Томас Вебер, занимающий должность руководителя одного из подразделений концерна Daimler, на презентации сказал: «Если я был на тридцать лет моложе, то непременно купил этот автомобиль».

Внешний вид и интерьер

Проектируя CLA, инженеры и дизайнеры Mercedes-Benz ставили задачу создания машины, визуально напоминающей модель CLS, но отличающейся по размерам. Их главной задачей было получение легкого авто и максимально эффективного с аэродинамической точки зрения.

салон Mercedes-Benz CLAДлина CLA составляет 463 см, высота – 143,8 см, ширина — 178 см. Что касается показателя аэродинамического сопротивления, то он равен 0,23. Это наименьшее значение среди современных серийных машин.

В интерьере авто дизайнеры старались сохранять традиции и классический немецкий стиль. В стандартную комплектацию седана входит 6 подушек безопасности, технология, отвечающая за предотвращение столкновений, система стабилизации и пр. Отдельного внимания заслуживает наличие активного круиз-контроля, специальные системы, отслеживающие «мертвые» зоны и дорожную разметку, мультимедийный навигационный комплекс и т.п. Панорамная крыша предоставляет удивительную возможность в полной мере наблюдать за красотами той местности, где проезжает автомобиль.

За высокий уровень безопасности отвечает ESP. Автомобиль способствует защите не только водителя и пассажиров, но еще и пешеходов. Это реализовано за счет капота, задняя часть которого во время столкновения поднимается на 6 см. Благодаря этому энергия удара гасится гораздо раньше, удар выходит мягче, поэтому вероятность получить серьезные травмы снижается, что подтвердили результаты многочисленных испытаний и краш-тестов.

Система полного привода

Главной особенностью Mercedes-Benz CLA считается использование полного привода 4MATIC, что гарантирует идеальное соотношение эффективности, динамики, а также тяги независимо от конкретной дорожной ситуации. Система функционирует в автоматическом режиме, позволяет улучшать динамические показатели во время ускорения транспортного средства и при езде на трассах с неоднородным покрытием. Кроме того, она способствует сохранению динамики легкового авто на дороге и обретению внедорожных свойств на бездорожье.

Mercedes-Benz CLA вид сзадиРабота инновационной системы осуществляется за счет активации тормозов на ведущих колесах. Использование современной электроники помогает предотвращать проскальзывание колес во время разгона или старта, что гарантирует равную скорость вращения колес.

Если колеса прокручиваются на скользких поверхностях, то требуемое тормозное усилие направляется на каждое из них, чтобы не допустить проскальзывания. Благодаря этому водитель и его пассажиры будут ощущать себя безопасно и максимально комфортно в любой, даже наиболее трудной дорожной ситуации.

Двигатель

Новый Mercedes-Benz CLA комплектуется рядными 4-цилиндровыми моторами. Стандартным считается 1,6-литровый агрегат, работающий на бензине. В зависимости от форсирования он способен гарантировать 156 или 122 лошадиные силы. Также потенциальные покупатели получат возможность приобрести модель, оснащенную турбированным 2-литровым мотором, мощность которого составляет 211 лошадиных сил. Еще одним вариантом станет дизельный мотор. Его объем составляет 2,2-литра, а мощность — 170 лошадиных сил. Он затрачивает 4.5 литра топлива на 100 километров.

Mercedes-Benz CLAЧто касается коробки передач, то здесь есть несколько вариантов — шестиступенчатая механическая или преселективная семиступенчатая система 7G-DCT. Видов привода два — полный или передний. Первая модификация отличается тем, то крутящий момент направляется на передние колёса, в то время как задняя ось автоматически включается по команде электроники при проскальзывании «передка». Стоит заметить, что подобная схема используется на автомобилях Mercedes впервые! Все остальные полноприводные модели имеют стабильный полный привод с межосевым дифференциалом, который блокируется в автоматическом режиме.

На отечественном рынке среди всего многообразия будут доступны только две модификации седана Mercedes-Benz CLA — с двигателями, мощность которых составляет 156 и 211 лошадиных сил.

Все это позволяет утверждать, что данная модель, выпущенная легендарным немецким производителем, является настоящим первопроходцем в сфере компактных седанов премиум-марок. Стоимость Mercedes-Benz CLA составляет примерно 65 миллионов долларов.