Alfa Romeo 4C – триумфальное возвращение легендарного бренда



alfa romeo 4c

«Всякий раз, когда мне удается наблюдать Alfa Romeo, я снимаю головной убор в знак уважения», — сказал однажды Генри Форд. Несмотря на то, что достаточно долго итальянский бренд переживал тяжелый период, настало мгновение его триумфального возвращения. Залогом успеха стал автомобиль Alfa Romeo 4C.

Концепт данного авто был продемонстрирован общественности еще в начале 2011 года. Он сумел произвести положительное впечатление на экспертов. Однако немногие всерьез верили, что итальянская компания сумеет запустить модель в серийное производство всего за пару лет.

В последние годы концерн проводил огромное количество испытаний и исследований, выпуская на мировой рынок новые модели. Вот только ни одно транспортное средство за весь период существования компании не способен составить достойную конкуренцию Alfa Romeo 4C.

Двухместный автомобиль идеально подчеркивает планы производителя. Его характерной особенностью считается облегченный корпус, полностью выполненный из алюминия. Благодаря этому общий вес машины равен 952 килограммам. Неудивительно, что ее разгон с места до «сотни» составляет 4,5 секунды. Что касается предела скорости Alfa Romeo 4C, то он ограничивается отметкой в 250 км/ч. Дело в том, что разработчики компании отталкивались от соображений максимальной безопасности. Помимо этого, авто готово похвастаться наличием турбированного четырехцилиндрового силового агрегата, отличающегося системой непосредственного впрыска топлива.

Внешний вид и интерьер

Разработчики со всей ответственностью подошли к созданию Alfa Romeo 4C. Именно поэтому они приняли решение не сильно рисковать внешним видом нового автомобиля. Находясь под впечатлением от колоссального успеха Competizione 8C, модель 4C была практически в точности с нее «срисована». Единственное отличие в новом Alfa Romeo стало наличие «лотусовского» профиля.

Интерьер alfa romeo 4c

Если сравнивать с концептом, то авто особых изменений не претерпело. Всё осталось на собственных местах. Интерьер Alfa Romeo 4C просто подталкивает водителя к активной езде и вызывает восхищение: повсюду можно наблюдать черный жесткий и матовый пластик классического черного цвета. Двери автомобиля оборудованы специальными выдвижными ручками, напоминающими Porsche 911.

Единственным его недостатком считаются неказистые передние фары, которые немного ухудшают общее впечатление.

Двигатель

Большинство экспертов уже успели окрестить Alfa Romeo 4C самым компактным купе. Его двигатель функционирует в союзе с шестиступенчатой коробкой передач, характеризующейся двойным сцеплением. Под капотом находится четырехцилиндровый двигатель, объем которого составляет 1,75 литров. Данный блок полностью выполнен из алюминия.

alfa romeo 4c вид сзади

Мотор может развивать 240 лошадиных сил. Он работает в тандеме с роботизированной трансмиссией. Как и в каждом современном спорткаре, удовольствие от езды ставится на первом месте. Таким образом, водитель получает возможность переключать передачи посредством подрулевых лепестков. Интересно, что трансмиссия Alfa Romeo 4C получила уникальный спортивный режим Race.

Данная модель спереди оборудована пружинной независимой подвеской на поперечных двойных рычагах. Сзади автомобиля установлены стойки McPherson. Подобное нестандартное решение (на обыкновенных машинах подвеска типа McPherson монтируется спереди) вместе с незначительным весом и отсутствием гидроусилителя руля, по мнению инженеров итальянской компании, приведет к оптимальной управляемости. Дополнительно этому поспособствует и задний дифференциал с возможностью механического блокирования, а также выключаемая система стабилизации.

Наличие тормозной системы Brembo, шин Zero и Pirelli (отличаются разным диаметром и шириной сзади и спереди) и четырёхпоршневых суппортов – все это является гарантией быстрого и безопасного торможения (Alfa Romeo 4C останавливается со 100 км/ч до 0 всего за 36 метров).

Стоимость Alfa Romeo 4C

В какую стоимость обойдется покупателям данный спорткар? В большинстве европейских стран цена модели 4C составит 60 тысяч евро. Ожидается, что первая партия выйдет в производство ограниченным тиражом в тысячу экземпляров (в Европе останется только четыреста). В будущем итальянская компания собирается выпускать по 3500 моделей 4C в год. Таким образом, возвращение на мировой автомобильный Олимп у Alfa Romeo вышло достаточно амбициозным и громким.

alfa romeo 4c на трассе

Подводя итоги, можно смело заявлять, что Alfa Romeo 4C представляет собой великолепное транспортное средство для повседневной эксплуатации. Если вам требуется спортивное авто для регулярных поездок, то модель 4С – это именно то, что вы ищете.