Обзор Kia Cerato 2013 — из середняков в лидеры



Kia Cerato 2013

Внешний вид и интерьер

Третье поколение компактного седана Kia Cerato было представлено на автосалоне в Лос-Анджелесе в конце 2012 года. Автомобиль получил новый дизайн, выполненный в едином корпоративном стиле, но в тоже время существенно отдалился от своего брата-близнеца Hyundai Elantra. Данная модель построена на платформе YD и относится к компактному C классу по европейской классификации. Дизайн был полностью разработан одним из ведущих мировых специалистов в этой области Петером Шрайером, который и представил новый корпоративный дизайн КИА в 2010 году. Теперь же бывший дизайнер Ауди представил развитие своей концепции и не прогадал.

Компактный седан получил округленные формы, а сам экстерьер, в целом, стал более консервативным и оригинальным. Фары вытянулись, и стали слегка возвышаться над линией кузова, что положительно сказалось на аэродинамической эффективности КИА Церато. То же коснулось и решетки радиатора, которая теперь напоминает своим видом старые раритетные модели БМВ, к которым всегда тепло относились в Европе. Словом, новый дизайн нацелен именно на европейского покупателя, который предпочитает спокойствие и сдержанность форм, перекликающиеся, с солидностью и умеренной красотой. Однако отход от футуристического внешнего вида пришелся по вкусу и покупателям с внутреннего автомобильного рынка Южной Кореи, а по продажам в Китае новая Церато уверенно занимает первое место в своем сегменте.

Салонное пространство тоже приблизилось к стандартам премиальных марок, пластиковые и кожаные элементы приятны на ощупь и, порой, создается впечатление, что они сняты с немецкого автомобиля класса премиум, а не произведены на том же заводе, где выпускают бюджетные авто класса А и B. Кроме того, центральная консоль утратила свое главенство в салоне, уступив все внимание приборной панели, дизайн которой представили инженеры компании Самсунг. Кстати, именно IT-гигант разработал все программное обеспечение для этой модели.

Технические характеристики

Производитель очень ответственно подошел к технической стороне вопроса, поскольку теперь данный фактор, успешно протестированный на модели C’eed является приоритетным для Киа. Седан Kia Cerato получил новые двигатели, внутренние гаджеты салона изобилуют своим функционалом, а платформа перестала быть исключительно спортивной. Но обо всем по порядку.

Kia Cerato 2013 салонное пространство и место водителя

Электронные приборы водителя получили приятную молочно-бежевую подсветку, которая нацелена на обеспечение отдыха глаз при длительных переездах. Все приборы выполнены на основе светодиодов и представляют собой небольшие жидкокристаллические дисплеи. На консоли представлены дисплеи для управления климатической системой и мультимедиа интерфейс с большим дисплеем для камеры заднего вида, навигации. Автоматическая КПП получила широкий ход передач, а спортивный режим был вынесен в отдельную функцию, что позитивно сказалось на ездовом комфорте в плотном городском потоке. Отделка салона может быть твидовая или кожаная, причем, избирательные покупатели не заметят особой разницы по комфорту, поскольку твид имеет мелкое плетение и выполнен очень качественно. Кроме того, отделка получила повышенную стойкость против загрязнения.

Kia Cerato 2013 приборы

Гамма двигателей включает два бензиновых силовых агрегата 1,6 и 2 литра, мощностью в 130 и 150 лошадиных сил, которые получили новые элементы топливной системы, снижающие расход топлива без потери мощности. Моторы поставляются исключительно вкупе с переднеприводной трансмиссией, которая имеет мягкую подвеску. Однако в версиях КИА Церато для России и СНГ производитель сохранил жесткую подвеску, подготовленную для использования в сложных климатических условиях с дополнительной теплоизоляцией тормозных дисков и всех подвижных элементов.

Потенциальные покупатели Kia Cerato 2013 и варианты оснащения

Как правило, потенциальные покупатели КИА Церато 2013 года — это молодые семейные пары старше 30 лет со средним достатком, занятые в сфере бизнеса, архитектуры или высоких технологий. Такие покупатели высоко ценят ездовой комфорт, компактные габариты авто вкупе с просторным салоном и экономичность двигателей. Но подобная аудитория обращает столь же пристальное внимание и на дизайн машины, поэтому редко производители попадают в самую точку, но не концерн КИА, который как раз и специализируется на производстве таких авто. Об этом говорит множество факторов, в том числе и широкий ход опций в каждой из комплектаций, большое количество вариантов оснащения и дополнительный гарантийный срок на 2 года, распространяющийся на все ремонтные работы и мероприятия по плановому обслуживанию.

Kia Cerato 2013 вид сзади

Базовая комплектация Kia Cerato 2013 включает датчики света и дождя, твидовую отделку салона, кондиционер и гидроусилитель руля. Также покупателям доступны противотуманные фары и преднатяжители ремней безопасности. В целом же, по статистике официальных дилеров марки КИА, покупатели предпочитают средний вариант оснащения, который включает маршрутный компьютер и автоматический однозонный климат-контроль, 6АКПП или 6МКПП вкупе с зимним пакетом и креплениями для детских кресел. Из дополнительных опций можно выбрать кожаную отделку салона, двухзонный климат-контроль и большой мультимедиа дисплей, камера заднего вида и парктроники. Плюс к этому, можно заказать спортивный пакет, который будет иметь жесткую подвеску и спортивную коробку передач, спойлер.