Renovo Motors выпускает первый американский электрический суперкар Coupe



Renovo Coupe

Американская компания Renovo Motors, которая дебютировала на конкурсе элегантности в Пеббл-Бич, показала свой первый (и пока что единственный) экзотический автомобиль с названием Renovo Coupe. К слову, эта модель полная копия авто-легенды Shelby Daytona Cobra Coupe 1964 года выпуска. Только теперь под капотом прячется электромотор с мощностью в 500 лошадей с невообразимыми 1356 Н*м крутящего момента. Шестьдесят миль в час суперкар достигает за 3,4 секунды.

В компании утверждают, что это самый первый американский электрический суперкар. Но, насколько мы помним, в Америке уже был представлен электрический Tesla Roadster Sport с 290 лошадьми и разгоном до сотни чуть более, чем за 4 секунды. Видимо, создатели Renovo Coupe не считают его за “супер”.

Некоторые технические характеристики и обновления

Максимальная скорость новичка чуть менее двухсот км/ч, а запас хода на электротяге аж 160 километров. Тяговая литиево-ионная батарея заряжается за пять часов от стандартной бытовой зарядки и за полчаса от станции быстрой зарядки. Подвеска тут взята у оригинала – то есть A-образные рычаги разной длины, а вот амортизаторы уже современные – Öhlins Sport с возможностью регулировки дорожного просвета и степени демпфирования. Ещё в наборе электроусилитель рулевого колеса, составные легкосплавные диски HRE, шины от Michelin Pilot Sport, а также большие тормозные диски (360 и 340 миллиметров) с саппортами из шести поршней спереди и четырёх сзади. В салоне тоже отдана дань уважения оригиналу, но классические приборные стрелки теперь работают в паре с ЖК-дисплеем. Серебристые накладки на пороги по бокам и выхлопные трубы – тоже один в один как у оригинала. Масса этого выдающегося суперкара чуть менее полторы тонны, а для авто с пятистами силами – это очень и очень немного.

Renovo Coupe

Renovo Coupe

История Renovo Coupe и Shelby Daytona Cobra Coupe

Гоночный оригинал Shelby Daytona Cobra Coupe был создан тоже на основе легендарного авто – спортивного родстера АС Cobra. Тогда под шкурой у этого зверя был восьмицилиндровый двигатель от Ford, который развивал мощность в 400 лошадиных сил. Выпущено таких авто было всего шесть, которые в шестидесятых успешно откатались на трассах в Дайтоне, Монце, на известном Нюрбурринге и даже в Ле-Мане. Кстати, Shelby была первой американской компанией, которая впервые выиграла FIA World Sportscar именно с Daytona.

Renovo Coupe – это на самом деле полностью официально скопированная Daytona от компании Shelby American, которая и выпускает все современные копии. Единственное отличие – это место под капотом, где всё занимают блоки аккумуляторов и различная электроника.

Renovo Coupe

Renovo Coupe

Консультирует компанию Renovo сам дизайнер Питер Брок, который впервые и создал Shelby Daytona в далёких шестидесятых. “Такая форма авто уже была идеальной пятьдесят лет назад – сказал Питер, — и физика совершенно не изменилась. Но в авто всё равно обновлены корпус, подвеска и каркас. Когда команда из Renovo Motors пришли ко мне, я был очень взволнован. В этом авто выдержан дух оригинала, но он ориентирован на будущее.”

В производство новенький Renovo Coupe выйдет в начале следующего года, но заказать его можно уже сейчас. Компания ещё не назвала сколько экземпляров будет выпущено, но предполагается что их будет около ста. Цена тоже до сих пор не озвучена.

Основатель Renovo Motors Кристофер Хайзер считает, что этот авто даст своим покупателям “контроль, производительность и восторг”. Но он немного опасается, что такой проект разделит судьбу своих предшественников и не будет хорошо продаваться.