Автомобили старых моделей представляют опасность для молодых водителей



Автомобили старых моделей представляют опасность для молодых водителей

Группа ученых из американского Страхового института дорожной безопасности проанализировала статистические данные дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом в США за пять лет, начиная с 2008 года. Детальный разбор аварий позволил сделать вывод о том, что молодые водители не справляются с вождением старых и компактных автомобилей.


Данные указывают, что в половине трагических случаев совсем юные водители пятнадцати-, семнадцатилетнего возраста погибли, управляя транспортными средствами, которые имели, как минимум десятилетний стаж езды на дороге. Третья часть этих водителей сидела за рулем компактного автомобиля.
Исследователи считают, что от возраста автомобиля зависит уровень защиты водителя и пассажиров в аварийных ситуациях. Такие транспортные средства не оборудованы подушками безопасности и другими средствами защиты, необходимыми на современном уровне.
В отчете исследователей указано, что менее безопасные автомобили покупаются родителями по причине сравнительной дешевизны товара. Такая тенденция угрожает подросткам: около шестидесяти процентов из них имеют автомобиль, которому не меньше восьми лет. Больше восьмидесяти процентов погибших молодых людей управляли автомобилем, которому на момент аварии было, как минимум, шесть лет.
Каждый штат в США самостоятельно регулирует правила выдачи прав водителям. Иногда право на вождение получает даже четырнадцатилетний подросток, правда, с некоторыми ограничениями: не ездить самому, в темное время суток, не превышать определенную скорость, например.